Modelo de Apoio à Decisão na Bovinocultura de Corte
Descrição: Descrição: Esta pesquisa tem o objetivo de orientar produtores rurais de gado de corte quanto às diversas variáveis inerentes à sua atividade, proporcionando-os uma maior competitividade no mer- cado, em especial aos pequenos e médios produtores que, em sua maioria, tomam decisões baseados somente em sua experiência. Como existem diversas combinações possíveis entre dietas e idade de abate, somadas à flutuação inerente do mercado futuro do boi gordo, um modelo de otimização será desenvolvido para ser capaz de indicar o melhor caminho a ser tomado dentre um conjunto finito de opções. Para obtenção de resultados palpáveis do modelo proposto, será necessária a coleta, análise e tratamento de diversos dados provenientes de diferentes fontes. Iniciando pelos preços à vista e futuros: investigando a relação entre eles; seu comportamento sazonal; e propondo um modelo de previsão simples e de fácil implantação, ainda assim efetivo. Também sera? realizado o levantamento de alternativas de alimentação e suplementação, relacionando assim o ganho de peso médio esperado durante as diferentes fases de vida do rebanho e os custos variáveis de produção, uma vez que diferentes propriedades terão diferentes estruturas e, portanto, diferentes custos fixos. O modelo poderá ser resolvido considerando diversos cenários, tanto com relação à evolução dos preços, quanto com relação ao tempo máximo de criação, permitindo assim uma comparação das diferentes alternativas de criação e comercialização obtidas e seus resultados esperados..
Integrantes: Carlos Ernani Fries / Diego de Castro Fettermann / Ricardo Faria Giglio – Coordenador.